Профориентационная работа

Профориентационная работа

Задачами профориентационной работы являются:

  • предоставление информации о мире профессий и профессиональной ориентации;
  • ознакомление учащихся с природными задатками человека и условиями для развития их в способности;
  • способствовать личностному развитию учащихся;
  • выявление природных задатков и трансформации их в способности;
  • ознакомление с актуальностью в потребности профессий на рынке труда;
  • совместно с учащимися выявить последствия ошибки в выборе профессии;
  • способствовать выработке навыков самопрезентации как залога начала успешной трудовой деятельности.

Основные формы и методы работы:

  • работа в рамках урока;
  • работа с учебными материалами вне урока – исследовательские и социальные проекты, эксперименты, практики и практикумы, стажировки, экскурсии и др.;
  • работа в метапредметной или надпредметной области – исследовательские и социальные проекты, кружки, занятия в студиях, занятия в клубных пространствах, производительный труд, производственные практики;
  • работа в разновозрастных группах в рамках детских объединений школы, района;
  • работа в пространстве расширенного социального действия – познавательные интернет-ресурсы, социальные познавательные сети, дистанционные образовательные программы и курсы.

Основные этапы профориентации в школе:

I ступень общего среднего образования

 I.1. Начальная школа (1-4 классы).

 С помощью профориентационной деятельности (ролевые, дидактические игры, беседы, конкурсы, общественно полезный труд, экскурсии на предприятия, где работают родители, семейные праздники и др.) формируется представление о мире профессий, добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, дается установка на выбор профессии, развивается интерес к будущей профессии.

II ступень общего среднего образования

 II.1. Основная школа (5-7 классы).

 Формируется осознание учащимися своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность выступает как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей.

 II.2. Основная школа (8-9 классы).

 Формируется представление о профессиональных навыках, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии, умение адекватно оценить свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии.

 Основное внимание уделяется консультационной помощи в выборе профессии, определяется стратегия действий по освоению запасного варианта.

III ступень общего среднего образования

 III.1. Старшие классы (10-11 классы).

 Профессиональное самоопределение осуществляется на базе углубленного изучения тех предметов, к которым у учеников проявляется устойчивый интерес и способности. Основное внимание обращается на формирование профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценку и коррекцию профессиональных планов; знакомство со способами достижения результатов в профессиональной деятельности, самоподготовки к избранной профессии.

Рекомендации Министерства образования Республики Беларусь "Актуальные формы и методы совершенствования профориентационной работы"

Методические рекомендации по организации работы с учащимися, родителями учащихся (законными представителями) по учебным предметам, мероприятий профориентационной направленности в шестой школьный день

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 31 марта 2014 г. № 15/27/23 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

свернуть