Безопасное поведение

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ЛЕСУ

         Ежегодно так теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то  приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

     Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

  Перед выходом  в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

  Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами - дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

   Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

   Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

   Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

  Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

    Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

   Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

  Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА КРАЖ ВЕЛОСИПЕДОВ

        Первые лучи весеннего солнца заряжают организм энергией,  а это значит, что самое время восстановить здоровье после «зимней спячки». Тогда на помощь приходит – велосипед. Ведь, что может быть лучше, чем в теплый вечер прокатиться с семьей в парке отдыха.      

        В современном обществе, так сложилось, что многие используют велосипед не только, как вид отдыха, но и с целью экономии времени, передвигаясь по городу по рабочим вопросам. Поэтому с каждым годом растет количество велосипедов на дорогах, а соответственно и их краж.    

        Владельцам велосипеда необходимо знать несколько простых правил, которые их уберегут от потери двухколесного друга.

       Важно! Не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту. Помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Надежнее, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Рекомендуется  оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

 

    Когда оставляете велосипед в общественных местах, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

       Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут. Причиной, способствующей совершению краж велосипедов из подъездов, является в первую очередь, беспечность самих жильцов. Большинство хищений велосипедов происходит из тамбурных помещений. Как правило, многие граждане по собственной халатности не закрывают дверь, поэтому и становятся жертвами преступников. 

       Сотрудники милиции еще раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Источник: https://minsk.mvd.gov.by

Республиканская акция

«Каникулы без дыма и огня»

Каникулы – это время, когда многие ребята отправляются в детские лагеря, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам или просто останется дома. Возможно, без присмотра взрослых. Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо задуматься родителям и поделиться нужными знаниями. А на помощь в этом приходят спасатели.

С началом больших летних каникул стартовала республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Все три месяца спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях. На помощь им придут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, студенты и ОСВОД.

В местах отдыха ребят пройдут викторины, яркие конкурсы, а также тематические мероприятия. Ребята увидят видеоролики, вспомнят вместе со спасателями правила безопасности, посмотрят «Волшебную книгу», пройдут «Школу юных пожарных» в пожарных аварийно-спасательных частях и даже проявят смекалку в игре «Шифр 112».

«Шифр 112» – квест из 7 различных локаций для командной игры. Точки маршрута соответственно этому включают в себя 7 тематических зон: безопасный дом, безопасность на воде, в лесу, а также историческую, экипировочную, игровую и спортивную зоны. На каждой из них командам предстоит проявить свои лучшие качества – причем, не только эрудицию, но и знание основ безопасности, а также физическую подготовку. А чтобы обучение было максимально эффективным, к ребятам присоединятся их вожатые и воспитатели. А помня о том, что за безопасность детей всегда отвечают взрослые, работники МЧС проведут тренировку для дежурного персонала, воспитателей и всего коллектива.

Бегущие строки на телевидении, радиосообщения, статьи в печатных изданиях – на протяжении акции спасатели будут активно сотрудничать со СМИ. Тематические обучающие видеоролики разместятся на ЖК-панелях организаций, аудиоматериалы – в общественном транспорте, торговых центрах и других местах массового пребывания людей. Наглядно-изобразительная продукция МЧС появится на информационных стендах в пришкольных и летних оздоровительных лагерях, а также учреждениях дошкольного образования.

Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер присоединиться к акции. Поговорите с детьми, расскажите о последствиях, к которым могут привести шалости. Обратите внимание на такие темы, как безопасность на воде, в лесу, в жару, опасные игры, баловство со спичками. Также научите ребят правильно действовать, если чрезвычайная ситуация уже произошла и помните: детей ни в коем случае нельзя оставлять одних.